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話題の低温調理器を正しく使って美味しい秋を過ごそう!

2020/10/15

生活カイゼン

急に寒くなってきました。ハロウィン、クリスマスや年末年始も近づいてくると、厚焼きステーキ、ローストポーク、ローストビーフやチャーシューのような少し見栄えのするお料理を作ってお家でゆっくり楽しみたい季節ですね。
塊肉などを扱ってレストランのような素敵なお料理が作れる、最近話題の「低温調理」ってご存知ですか?
温度を調整するのが大変なのでは?長い時間気を使わなくてはいけないのでは?いいえ、実は低温調理器を使えばほったらかしでもしっとり美味しいお料理ができちゃうんです!
「低温」と聞くと、「お肉は中まで完全に火を通さなくてはならないのでは?」と心配にもなりますので、気をつけるポイントも一緒にご紹介します。

低温調理って?
「低温調理」は低温で調理すること全体も指すことがありますが、今流行っているのは「低温真空調理」です。
下ごしらえした食材を温度変化に耐えられるフリーザーバッグやナイロン袋などに入れて密閉し、それを湯煎して加熱する調理法です。40℃台から60℃台くらいの比較的低温で加熱することが多いため、低温調理と呼ばれています。従来の調理法ではできなかった独特のしっとりジューシーな食感になるのが特徴ですね。
これは、タンパク質が固まる温度と関係が。お肉とお魚やその種類によっても少し違いますが、タンパク質に熱を加えると50℃辺りから変化を起こし、70℃を超える辺りには固く縮んでしまいます。そのため、あまり温度が上がりすぎないように注意してちょうど良い温度を維持して調理すると硬くならずに、美味しくいただけるんですね。
一方、それなりに高い温度がきちんと保持できていないと、食中毒の危険もあるので温度管理は大事ですね!

低温調理器はどんなことをしてくれるの?
理論的には分かっていても、フライパンなどでは硬くならない程度のちょうど良い温度で焼き続けるのが難しいものです。外は焦げていても大きなお肉の中までしっかり熱が入っているかも不安。
そこで低温調理器の出番。お湯を一定の温度で維持してくれ、加熱時間もタイマーでお任せ。
下ごしらえしてスイッチをいれれば、実はほったらかしで完成できてしまって、簡単なんですね。豚肉と牛肉など違うお肉をいっぺんに加熱することもできます。真空のまま荒熱をとって冷蔵庫で保存すれば作り置きにも便利です。
ここまでお肉料理を中心におすすめしてきましたが、「温度が一定に保てる」という機能を活用すると、メインディッシュだけでなく、温泉卵や、ピクルスやポトフなどのお野菜や、プリン、コンポートのようなデザート作りにも大活躍でお料理の幅が広がるんですよ!

低温調理器はどんなものがあるの?
「低温調理器=BONIQ」が思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。見た目もスッキリしていてキッチンに起きっぱなしにしてもおしゃれです。ノジマオンラインにも特集記事があります。
BONIQ 簡単ほったらかしで高級レストランクオリティのお肉
葉山社中
【有吉ゼミで紹介されました!】 低温調理器 「BONIQ」 マットブラック BNQ-01B

アイリスオーヤマの低温調理器は1分単位で調理時間を設定できます。タッチパネル式で本体に対して少し斜めになっているので、非常に見やすくお手軽に操作ができます。1万円前後とお値段も抑えられているので、手にとって始めやすいですね。
低温調理器 ブラック LTC-01 H514184F│アイリスプラザ│アイリスオーヤマ公式通販サイト

THANKOのマスタースロークッカーは底の浅い鍋でも使える低温調理器です。ヒーター部分が短くなり底の浅い鍋でも使えるので、水の量も節約できます。1万円弱にお値段も抑えられているのも魅力です。
簡単に低温調理ができる「マスタースロークッカーS」

貝印の低温調理器は5万円ほどとお値段する分ハイパワーで多めの量をムラなく加熱できます。専用シーラーと専用袋が付属されているので本格的な真空低温調理が可能になっています。収納スタンドで立てて収納することも。
低温調理器 | 貝印公式オンラインストア

取扱説明書やレシピをしっかり読み、温度と加熱時間を守って美味しく調理していきましょう。
BONIQのサイトでも詳しく食中毒を避けるための注意点が載っています。
低温調理のルール 〜6つのポイント〜 | 低温調理レシピ:BONIQ公式簡単おいしい低温調理レシピ

正しく調理して、料理が苦手な人や調理経験がない人でも手軽に家族やお友達に喜ばれる料理を作っちゃいましょう!

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