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新米の豆知識!美味しい秋を楽しもう!

2020/9/24

生活カイゼン

暑かった9月も落ち着いてきてすっかり秋。お米売り場には新米が並んできています!「新米シール」などがついていると、美味しそう!とつい手が伸びますが、新米の季節はいつからいつまでなのでしょう。
JAS法により「新米」と表記ができるのは、「収穫された年の12月31日までに容器に入れられた、もしくは包装された玄米。または12月31日までに精白され、容器に入れられた、もしくは包装された精米」です。同じ時に収穫されても、1月1日以降に包装されると新米とは表記できないことになるんですね。
スーパーなどで売られているお米の袋をよく見ると、産地、品種、産年などの表示があります。こちらに「02年産」「R2年産」などど書かれていると、今年採れたものだとわかります!

この時期、店頭には新米と昨年のお米が入り混じるようになります。いつになったら全て新米になるのか、好きな銘柄の新米はいつ出るのか気になりますね。実は産地や銘柄によって新米が出る時期がかなり違うのです。
日本で一番最初に新米が取れるのは沖縄。なんと6月頃から出荷できることも。暖かい地域ならではですね。でも、収穫量は少なく普段スーパーで見ることなどは少ないかもしれません。一方、銘柄によっては11月に初めて新米が出荷されるものもあり、随分と間隔があります。
また、同じ銘柄でも、宮崎や鹿児島のコシヒカリは8月からと早め、京都や兵庫、長野のコシヒカリは10月頃から出荷と差があるんです。たくさんある銘柄の出荷時期の例はこちらにも詳しく載っています。
全国新米出荷情報

品種改良の努力ありたくさんに増えたお米の銘柄、それぞれどのような味などの特徴があるのでしょう。こちらでは「かため~やわらか」「もちもち~しゃっきり」の2つの軸で銘柄を分類してプロットしています。好きな銘柄に近いものを探してチャレンジしてみることもできますね!
三菱電機ジャー炊飯器 お米塾:全国のお米の銘柄紹介

今年はお家でご飯を楽しむ日も増えています。美味しい新米をお家で美味しく炊きたいものです!最近の炊飯器は、銘柄によって炊き分けたり、新米の季節と夏のお米を炊き分けるモードがあったりとても便利。新しい炊飯器で新米を楽しみたいと思ったら、ノジマの小ネタサイトではメーカーの枠にとらわれず、加熱の仕組みやそれぞれの強みポイントなど詳しく説明されておりますので、参考にして選んでみてくださいね。
【2020年】炊飯器のおすすめ10選|3合、5合別や一人暮らし用、人気メーカーも紹介

ここでは炊飯器と思えないようなおしゃれな珍しいデザインのおすすめを紹介します!

三菱電機の可愛らしいロゼピンクの炊飯器。炊飯器にしては珍しいカラーリングでキッチンがパッと明るくなります。
MITSUBISHI 三菱電機
IH炊飯ジャー「備長炭 炭炊釜」(5.5合炊き)ロゼ NJ-XS108J-P

クリエイティブユニットのTENT(テント)がデザインした象印のSTAN.シリーズの炊飯器。余計なもののないシンプルなデザインがかっこいいですね。象印のSTAN.シリーズは2019年度のグッドデザイン賞も受賞しています。
象印マホービン
IH炊飯ジャー 「STAN.」 (5.5合炊き) ブラック NW-SA10-BA

象印マホービン
IH炊飯ジャー 「STAN.」 (5.5合炊き) ホワイト NW-SA10-WA

コロンとしたフォルムが特徴のかわいい炊飯器、マットな本体とメタリックなパイピングのバランスがおしゃれです。
タイガー 土鍋圧力IHジャー炊飯器〈炊きたて〉ご泡火炊き JPL-A100
TIGER タイガー魔法瓶
土鍋圧力IHジャー炊飯器 JPLA100

TIGER タイガー魔法瓶
土鍋圧力IHジャー炊飯器 JPLA100

天高く馬肥ゆる秋、肥えすぎないように気をつけて秋を楽しみましょう!

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