簡単!時短!初期の離乳食の進め方|いつから始める?家電を使った作り方は?

更新日時 : 2022-08-12 10:37

簡単!時短!!家電を活用した初めての手作り離乳食の進め方(5~6ヶ月ごろ)1200-600

以前の私はお菓子など不規則な生活をしており、突然ママになって離乳食の進め方が正直不安しかありませんでした。

こんな私でも市販のベビーフードなしで手作りの離乳食2ヶ月間を継続しました。

「手作りのベビーフードの方が良いのかなぁ」と思っても、忙しいとなかなか全てを手作りできなくて、既製品に頼ってしまうなんてことが、お友達のママとよく話題になります。

既製品を買い続けるのはお金も手間もかかるので、できるだけ負担にならない程度に手作りできたら良いですよね!

離乳食に関しては、「作るのが苦痛・面倒」「食べ物の種類が偏っている」などの悩みが多いようです。

私もお弁当や大人のご飯と別に離乳食って大変だなぁと思う時もありました。

この記事では、面倒で苦痛な離乳食が栄養も偏らず、家電を活用すれば簡単で時短にもなるテクニックだけではなく、離乳食はいつから?いつまで?など離乳食の始め方や、離乳食の進め方カレンダーから初期・中期・後期・完了期などをご紹介させていただきます。

参考にしてもらえたら嬉しいです!

この記事を書いたスタッフ ノジマ 座間店 寒川 夏子

普段はノジマ 座間店の家電部門で冷蔵庫や洗濯機などの販売をしておりました。一児のママで現在は育休中です。
株式会社ノジマは、関東を中心に200以上の店舗を展開している、東証一部上場の家電専門店です。
今回は頑張るママのために、家電を活用した離乳食の作り方のご紹介をします!

 

離乳食の進め方

乳幼児期の口腔機能発達のカレンダー

口腔機能発達のスケジュール

離乳食が赤ちゃんの成長において、いつからなのか確認しておきましょう。

  時期 説明
0ヶ月~4ヶ月ごろ 哺乳期 母乳やミルクを飲む

離乳食はココから!

5ヶ月~6ヶ月ごろ

ごっくん期

ごっくん期

唇(くちびる)を閉じて食べ物をこすり取り、ゴックンと飲み込む
7ヶ月~8ヶ月ごろ

もぐもぐ期

もぐもぐ期

舌を押しつぶして食べる
9ヶ月~11ヶ月ごろ

かみかみ期

かみかみ期

歯茎(はぐき)ですりつぶす

離乳食はココまで

12ヶ月~18ヶ月ごろ

ぱくぱく期

ぱくぱく期

手づかみで食べる
1歳6ヶ月~3歳ごろ 幼児期前半 歯をつかって食べる

離乳食はいつからかというと、生後5ヶ月~6ヶ月ごろから始まります。

いつまでかというとだいたい1歳半になる18ヶ月ごろまでといわれています。

離乳食の4段階早見表

離乳食流れ

離乳食は4段階になっています。

初期のごっくん期、中期のもぐもぐ期、後期のかみかみ期、完了期のぱくぱく期です。

では、くわしく見ていきましょう。

生後5ヶ月~6ヶ月

ごっくん期

離乳食初期にあたり、「ごっくん期」と呼ばれます。

初期は、1回食という1日1回の食事を1さじずつ増やしていきます。

歯が生えていなかったり頭だけ少し出てきている状態なので滑らかに潰した状態、ペースト状にするのにブレンダーが1番大活躍する時期で目安はポタージュぐらいの状態です。

生後7ヶ月~8ヶ月

もぐもぐ期

離乳食中期にあたり、「もぐもぐ期」と呼ばれます。

中期は、1日2回食に変わり色々な味や舌ざわりを楽しめるように食品の種類を増やしていきます。目安は豆腐ぐらいの状態です。

舌で潰せる硬さにします。

生後9ヶ月〜11ヶ月

かみかみ期

離乳食後期にあたり、「かみかみ期」と呼ばれます。

後期では、1日3回食に変わり歯茎で潰せる硬さにします。目安は指で潰せるバナナくらいの状態です。

生後12ヶ月〜18ヶ月

ぱくぱく期

離乳食完了期にあたり、「ぱくぱく期」と呼ばれます。

離乳食の完了期では歯茎で噛める硬さにします。また、自分で手づかみしながら楽しんで食べてもらいます。目安は肉団子ぐらいの状態です。

【離乳食4段階の進め方】

段階 1 2 3 4
  ごっくん期 もぐもぐ期 かみかみ期 ぱくぱく期
生後 5ヶ月~6ヶ月 7ヶ月~8ヶ月 9ヶ月~11ヶ月 12ヶ月~18ヶ月
時期 ごっくん期 もぐもぐ期 かみかみ期 ぱくぱく期
離乳食 離乳食初期 離乳食中期 離乳食後期 離乳食完了期
食べ方の目安

始め方は赤ちゃんのようすを見ながら、1日1回1さじずつ。

母乳やミルクは飲みたいだけあげる。

1日2回食で、食事のリズムをつけながら、いろいろな味や舌触りを楽しめるように種類を増やしていく。 食事のリズムを大切にして、1日3回食に進めていく。

1日3回の食事のリズムにし、生活リズムも整えていく

自分で食べる楽しみを手づかみ食べから始めていく。

離乳食に関するQ&A

離乳食に関するQ&A

Q離乳食の悩みや不安は?

離乳食の悩みや不安は?

A離乳食に関する悩みはさまざま。

初めてのお子さんを出産した方は、育児だけでもわからない事だらけ。

生後5ヶ月~6ヶ月目になると育児に少しずつ慣れてくることと思います。

しかし、およそ5ヶ月~6ヶ月目から離乳食が始まります。

おばあちゃん世代だと、離乳食といえば生後4ヶ月くらいだったのですが、最新の情報では開始時期が遅くなっている傾向のようです。

では、離乳食に対してどのような不安や悩みがあるのでしょうか。

  • ママが作った離乳食、食べてくれるかな?
  • 嫌がったりしないかな?
  • 美味しいかな?
  • どうやって作ったらいいの?
  • 栄養が偏ったらどうしよう?
  • アレルギーは大丈夫かな?
  • 調理が難しそう
  • 作るのが面倒
  • アレルギー体質だったらどうしよう
  • 離乳食のタイミングがわからない
  • 相談するひとがいない

など悩みはたくさんありますよね。

赤ちゃんが産まれてから、ママはお休みの日がありません。

離乳食を時短につなげて、休息の時間や自由時間やご家族との時間にしていただけたら幸いです。

そして、大事なお子さんの健康や笑顔の素を作るお手伝いがすこしでもできたらと願っております。

Q離乳食はなぜ必要なのか?

離乳食はなぜ必要なのか?

A母乳やミルクを飲んで育ってきた赤ちゃんに、少しずつ固さや形のある食べものに慣れさせることが目的です。

この時期にいろいろな味の食べ物の味を覚えてもらい、豊かな味覚を養うといった目的もあります

子どもが自分で食事を摂取できるようになるのが「離乳」といい、この時期の食事を「離乳食」といいます。

5ヶ月~6ヶ月の「ごっくん期」と言われる時期は、ゴックンと飲み込む動きを獲得する時期の嚥下(えんげ)機能獲得期や、スプーンなどから食べ物を口唇(こうしん)を閉じながらこすり取る動きを獲得する時期の捕食機能獲得期があります。

食べものをゴックンと飲み込んだり、口を閉じながらこすり取ることにより、赤ちゃんが少しづつ学びながら機能として獲得できるよう練習をするために、離乳食は必要なのです。

食事のたのしさを体験し、「自ら食べる力」を育んでいきましょう。

Q離乳食はいつから?

離乳食はいつから?

A厚生労働省では5ヶ月~6ヶ月が適当と言われています。

離乳食っていつから始めればいいのか不安になる方も多いと思います。

生後5ヶ月~6ヵ月になり、こんなサインがあったら、離乳食を始める時期です。

首がすわっている

首がすわっている

支えてやると座れる

支えてやると座れる

食べ物に興味を示す

食べ物に興味を示す

スプーンなどを口に入れても下で押し出すことが少ない

スプーンなどを口に入れても下で押し出すことが少ない

上記のような行動が見られたら開始していきましょう。

簡単!大人のご飯と一緒に離乳食の作り方

時短!大人のご飯と一緒に離乳食づくり

離乳食を作るにあたって、大人のご飯と一緒に作れる家電を活用したテクニックをご紹介します。

離乳食の進め方で初期が1番作るのに悩む時期だと思うので、参考になると嬉しいです。

大人のご飯と一緒に炊飯器で10倍粥

炊飯器

食材

大人用のお米

お米4合、180mlカップだと4カップ

お水はお米1合に対して1.2倍の水の量なので、4合であれば864mlにすることが基本です。

しかし、固めや柔らかめなどお好みがあると思うので、いつもどおりの分量で結構です。

子供用の10倍粥用のお米

米:水=1:10の割合で炊きます。

  • お米:小さじ 1(5g)
  • お水:大さじ 3(50g)

準備するもの

  • 炊飯器
  • 耐熱容器
  • ラップ

作り方

1.お米を研ぐ

ついでに美味しく炊けるポイント

  • 1回目の水はすぐに捨てる!
  • 2回目の水を入れて30回ぐらい手でモミモミ
  • お水を時間長めに浸(ひた)す

※美味しいお水を沢山含むことが、美味しいご飯のコツなので「汚いお水はすぐに捨てる!」です。

1.お米を研ぐ

2.普段通り大人用のお米とお水を炊飯器にセット

3.上記2.の真ん中に耐熱容器に入れたお米とお水をセット

2.普段通り大人用のお米とお水を炊飯器にセット

セットする際に、ラップを耐熱容器に巻くと大人用のお米がくっつかずに楽です。

4.炊き上がったら少し蒸らす

5.離乳食用に潰す

離乳食用に潰す 

粉ミルクが余ってたら少し入れても良いですよ。

蒸し器とレンジで離乳食

レンジ

栄養逃げずに時短

湯掻くよりも蒸した方がビタミンなどが逃げなくて栄養がたっぷり採れます。

食材

  • 野菜

準備するもの

  • 電子レンジ(オーブンレンジ)
  • 蒸し器

作り方

1.野菜をよく洗う

皮を厚めにむくことが多いが皮と身の間が栄養たっぷりなので私は皮も入れる事が多いです。(しっかり潰す必要あり)

2.蒸し器に洗った野菜と水を入れて蒸す。

哺乳瓶のレンジ消毒も蒸し器を使うと便利ですよ。

3.野菜を潰す

時短!手間をかけずに離乳食ストック

ブレンダーで手が痛く無い!時短な離乳食初期編

ブレンダー

細かい網で裏漉しして湯冷しを少しずつ入れてペースト状にするのはとても時間もかかるし手が疲れます。

ブレンダーで簡単に作りましょう!

食材

  • 野菜

準備するもの

  • ブレンダー

作り方

1.ブレンダーで潰す

1.ブレンダーで潰す

特にオクラは種が滑って裏漉しするのに一苦労しますが秒でペースト状になって楽すぎます!!

かぼちゃなど皮が硬く消化に不安な野菜は、通常包丁で削ったりしますがブレンダーならそんな必要はなしです。

皮と身の間の栄養たっぷりの部分も吸収できることは素晴らしいことですね!

また、1ヶ月半先に産まれた友達の子供は少しでも塊があると吐き出してしまうそうですが息子は皮や塊に抵抗がなく気にせず食べるようになりました!そのおかげで私のお菓子も狙われます。

2.離乳食冷凍容器に入れて小分け冷凍保存

リッチェルのフリージングブロックトレーを使ってます。

2.離乳食冷凍容器に入れて小分け冷凍保存

力要らずで1ブロックずつ簡単に取り出せて、冷凍庫の中でも重ねられて邪魔にならず本当に便利です!電子レンジ、食洗機も可能なのがポイントです!

100均の製氷皿よりも使いやすいのでおすすめです!

3.凍ったらジッパーバックに詰め替えて1週間を目安に食べきってください

詰め替えた日を書いておくと食べきる日にちの目安を忘れる心配がないですよ。

解凍時の注意点

1.量によって600W40秒くらいから様子見で電子レンジ

1.量によって600W40秒くらいから様子見で電子レンジ

食器も電子レンジに対応している食器を選びましょう

2.ドロドロなので熱すぎないか注意

2.ドロドロなので熱すぎないか注意

手持ち扇風機が冷ますのに便利ですよ。

※ブレンダーは連続使用時間が長い方がスムーズに出来るのでおすすめ!

スピード調整もあった方が大きさを調整しやすく栄養も壊れづらい。

飛び散り防止設計も便利な機能で少量でも具が飛ばずにしっかり細かく出来るのが使いやすいです。

アタッチメントが多い方が料理の幅も広がり色々挑戦できる(挽肉、餃子、つくね、ロールキャベツ、ハンバーグやケーキ作りにも!)

洗いやすくコンパクトになるかも重要ですね!

バイタミックス(Vitamix)で南瓜を潰す

バイタミックス

食材

  • 南瓜

準備するもの

  • バイタミックス

※バイタミックスとは、パワフルな粉砕力を持つアメリカ生まれの高機能ブレンダーです。ノジマでも取り扱っております。

作り方

1.かぼちゃの皮をよく洗ってから切って、600Wを2分の電子レンジでチンした後にコンテナの中に入れます。

をよく洗ってから切って、

2.様子を見ながら水を加える

2.様子を見ながら水を加える。

3.フリージングブロックトレーにつめて冷凍。

バイタミックスで大人の南瓜ポタージュと一緒に離乳食

食材

バイタミックスで大人の南瓜ポタージュと一緒に離乳食

  • 豆腐100g
  • 南瓜1/6 80g
  • 玉ねぎ皮ごと1/4 50g
  • 水100g
  • 大人用に塩小さじ1/4と豆乳100g

作り方

1.綺麗なオレンジ色にしたかった為今回は南瓜の皮をむきました。

玉ねぎと一緒にレンチン600W2分

2.上記1.と豆腐と水をコンテナに入れて、スピード1からスタートし最高速度に上げ、約5~6分程かくはんし熱々になったら止めます

2.上記1.と豆腐と水をコンテナに入れて、スピード1からスタートし最高速度に上げ、約5~6分程かくはんし熱々になったら止めます

3.赤ちゃんの分は先に取り分けて人肌ぐらいに冷まします

んの分は先に取り分けて人肌ぐらいに冷まします

4.更に塩と豆乳を足して約10秒ほどかくはんしたら大人の分のできあがりです

4.更に塩と豆乳を足して約10秒ほど撹拌したら大人の分のできあがりです

バイタミックスの南瓜豆腐スープのレシピを参考にして豆乳を入れてみました。

バイタミックスとブレンダーの違いはパワーです!皮や芯なども滑らかに粉々になります!

栄養価の高いヘルシーな物を採れておまけに生ゴミも出ないで手間も減ります!

混ぜる、砕く、冷やす、刻む、温める、挽く、潰す、かくはんを一式出来るので料理の幅もぐーんと上がります!

熱に弱い栄養を壊さずに、消化にも優しく、栄養を全て吸収出来るなんて最高です!

コンロも使わずに入れてボタンを押すだけなんて簡単すぎます!!

手作り離乳食は家電で時短!ご購入はノジマまで!

ノジマはメーカー販売員のいない唯一の家電専門店です

子供ひとりひとり個性があるように離乳食の反応もひとりひとり違うと思います。

育児で大きな部分を占める食事を通しての子供との関わりに自信を持って、離乳食を通して母子や親子の絆を深め楽しみながら生活リズムを作っていきましょう。

家電専門店ノジマではお客様の不安なこと、お悩み事を一緒に解決して楽しく離乳食作りを始めるサポートをします!

実際に子育てをしているベテランスタッフもいるので心強いですね!

少しでも楽しいお買い物の時間になったらと思っております!是非お近くのノジマへお気軽にお立ち寄りください。

ベビーフードも便利で手軽で栄養もあって素晴らしいですが、以前から「コストもかかるし、手作りをやってみようかな?」思っているのなら、ぜひ今日から手作り離乳食をはじめてみましょう!

もし、離乳食で活用できる家電の選び方がわからない場合は、お近くのノジマまでご相談ください。

メーカー販売員ではないノジマのスタッフがお客様に最適なご案内をさせていただきます。

ご来店された方には気持ちよく、安心してご利用いただけるように、従業員も検温や消毒など感染対策を徹底しておりますので、ぜひお近くのお店へお立ち寄りください。

\ 店舗の検索はこちら /

お近くの店舗をさがすアイコン

※こちらの記事は2022年8月時点の内容です。

このエントリーをはてなブックマークに追加

メディア(家電小ネタ帳®)に関するお問い合わせ

お問い合わせ

人気記事ランキング

関連記事

ピックアップ

  • ノジマ店舗で実施中のキャンペーンはコチラ!

  • ノジマ公式チャンネル

    小ネタを動画でも!ノジマ公式チャンネル