【離乳食後期】9カ月~11カ月のかみかみ期|簡単栄養たっぷりレシピをご紹介!

更新日時 : 2023-01-16 11:04

【離乳食後期】9か月~11か月のかみかみ期|簡単栄養たっぷりレシピをご紹介!

離乳食後期になる9カ月~11カ月くらいになると、好き嫌いや食べムラ、食べ物を投げたり遊び食べなどで苦戦しているママも多いのではないでしょうか。

今回もレンジや炊飯器、フードチョッパーなどの便利な家電を使用して作る、手づかみ食べレシピをご紹介します。

いままでご紹介した冷凍ストックも活用し、少しでも簡単、ラクチンに楽しみながら子育てしていきましょう!

この記事を書いたスタッフ ノジマ座間店 小泉 夏子

普段はノジマ 座間店で、家電部門として、電子レンジや炊飯器などの調理家電やドライヤーや洗濯機などの生活に密着した商品を担当していました。
株式会社ノジマは、関東を中心に250以上の店舗を展開している、東証一部上場の家電専門店です。
今回は便利な調理家電を利用した、手づかみ食べレシピやクリスマスなどのパーティにぴったりなレシピをご紹介をします!

目次

初期の離乳食の進め方はこちら

離乳食中期の進め方はこちら

離乳食後期の進め方はこちら

離乳食後期の栄養たっぷりレシピはこちら

離乳食後期の栄養たっぷりレシピはこちら

便利家電で栄養たっぷり|ごはんや蒸しパンなど主食のレシピ

電子レンジで作れるらくらくレシピ

いろいろな食べ物が食べられるようになり、少し手間がかからなくなってきた時期ではありますが、「ワンパターンになってしまう。」「栄養が偏ってないか心配。」なんて悩みがママ友とよく話題になります。

まずは、電子レンジやフードチョッパーを活用した主食のレシピをご紹介します!

軟飯

軟飯

材料

  • お米1合
  • 水540cc

作り方

お粥モードで炊飯した後、保存容器で冷凍しておくと便利です。

卵まぜご飯

 

卵まぜご飯

材料

  • 卵:1個
  • ご飯:80g
  • 冷凍しておいたにんじん、しめじ、玉ねぎのブロック
  • 冷凍しておいたほうれん草のブロック

今回は、2倍量で作成し、にんじん味の卵まぜご飯と、ほうれん草味のたまごまぜご飯の2種類を作りました。

作り方

1.野菜を解凍します。

2.卵を溶いてご飯と混ぜて先ほど解凍した野菜を入れてレンチンします。

3.平らになるよう、ならします。
竹串で刺して付かなければ、火が通ってますので、冷えてから取り出して1口サイズに切ります。

手づかみ食べワカメ胡麻ご飯

手づかみ食べワカメ胡麻ご飯

材料

  • ワカメ:ひとつかみ
  • 大人用ご飯:適量
  • 胡麻:適量
  • 飾りのパプリカ

作り方

1.ワカメは水を入れた容器でレンチンして塩抜きしたものを包丁で切ります。

2.炊きたてのご飯(軟飯でも可)に胡麻とワカメを混ぜ、細巻きメーカーに入れて形を作ったものを冷凍します。

サーモンのサクを買ってきて茹でて混ぜて鮭ご飯にしても沢山食べてくれました。

サーモンの柵を買ってきて茹でて混ぜて鮭ご飯にしても沢山食べてくれました。

クリスマスの時期に作ったのでツリーのように盛り付けてみました。

卵蒸しパン

卵蒸しパン

材料

  • 卵:2個
  • 小麦粉:大さじ11(100g)
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • 牛乳:大さじ4

作り方

1.全て混ぜてシリコン容器でレンチンします。その時に平らになるよう、ならします。
竹串で刺して付かなければ、火が通ってますので冷えてから取り出して1口サイズに切ります。

全て混ぜてシリコン容器でレンチンします。

2.あげる前に少しぬらしてレンチンしてあげるとフワフワ感が戻ります。

お通じ改善!バナナヨーグルト蒸しパン

お通じ改善!バナナヨーグルト蒸しパン

材料

  • 薄力粉:大さじ27(243g)
  • ベーキングパウダー:大さじ1
  • バナナ:2本
  • 牛乳:大さじ10〜
  • ヨーグルト:大さじ3
  • トッピング用のさつまいも:適量

作り方

1.バナナをフードチョッパーで細かくしてさつまいも以外をシリコン型に混ぜます。

1.バナナをフードチョッパーで細かくしてさつまいも以外をシリコン型に混ぜます。

2.表面にさつまいもを埋め込み、600w7分でレンチンします。

表面にさつまいもを埋め込み、600w7分でレンチンします。

3. 平らになるよう、ならします。
竹串で刺して付かなければ火が通ってますので、冷えたら取り出して1口サイズに切ります。

平らになるよう、ならします。

便利家電で栄養たっぷり|スープやおかずのレシピ

ブレンダーセット

ここからは、電子レンジやフードチョッパーを活用したスープやおかずのレシピをご紹介していきます。

アレンジすれば大人も美味しく食べられるレシピもあるので、ぜひご覧ください。

鶏出汁スープ再利用!春雨スープ

鶏出汁スープ再利用!春雨スープ

材料

  • ささみを茹でた汁:適量
  • 春雨:ひとつかみ
  • ニラ:少々
  • にんじん:1/2
  • キャベツ:1枚
  • オクラ:1本
  • もやし:1袋
  • 醤油:少々
  • 生姜:少々

作り方

1.ささみを茹でた汁を再利用します。

2.にんじんをいちょう切りにし、柔らかくなるまでレンチンします。

3.キャベツも一口大にしレンチンします。

4.オクラはガクを取り下茹でして切ります。

5.[1]のささみの茹で汁に[4] のオクラ以外の全てと、ハサミで切った春雨、調味料を入れて茹でます。

寄せ豆腐

寄せ豆腐

材料

  • 豆腐:100g
  • 鶏胸ひき肉:大さじ4強
  • 野菜:適量
  • 卵:大さじ1強
  • 片栗粉:大さじ1

野菜適量は冷凍しておいたほうれん草、パプリカ、トマトを飾りに使用しました。

作り方

1.豆腐はレンチンで水分を軽く飛ばして飾り付けの野菜以外を全て混ぜます。

2.シリコン容器に入れます。その時に平らになるよう、ならします。

3.飾り付け用のほうれん草、パプリカ、トマトは解凍をしておきます。

4.先ほど解凍したほうれん草、解凍したパプリカ、トマトを埋め込みレンチンします。
竹串で刺して付かなければ、火が通ってますので、冷えたら取り出して1口サイズに切ります。

飾り付け用のほうれん草、解凍したパプリカ、トマトを埋め込みレンチンします。

レンジでふわふわ豆腐の鶏バーグ

レンジでふわふわ豆腐の鶏バーグ

材料

  • 豆腐:200g
  • 小さ目の鶏むね肉
  • 野菜:適量
  • パン粉:大さじ12
  • 片栗粉:適量

野菜は冷凍しておいたにんじん、しめじ、玉ねぎのストックブロックと飾り付けのパプリカとブロッコリーを使用しました。

作り方

1.豆腐をレンチンして軽く水分を飛ばします。

2.フードチョッパーで鶏むね肉をミンチにします。

3.冷凍ストック野菜ブロックを解凍します。

4.飾り付け用のパプリカとブロッコリー以外を混ぜてふんわりとラップをしレンチンします。

5. その時に平らになるよう、ならします。
竹串で刺して付かなければ、火が通ってますので、冷えてから取り出して1口サイズに切ります。

電子レンジで楽ちん!鉄分補給にレバーパテ

材料

  • 豚の生レバー:130g
  • 玉ねぎ:小1
  • にんじん・しめじ玉ねぎの冷凍ストックブロック:50g

作り方

1.レバーを小さく切りしっかり洗い流水にさらして血抜きをします。
牛乳につけるとさらに臭みがとれます。

2.レバーの中まで火が通るまでラップをしてレンチンします。

.レバーの中まで火が通るまでラップをしてレンチンします。

3.玉ねぎを切り色が変わるまでレンチンします。

4.フードチョッパーで滑らかにしたら保存容器に移して冷凍します。

4.フードチョッパーで滑らかにしたら保存容器に移して冷凍します。

玉ねぎが多いと甘くなりますよ!

また、大人はニンニク、塩コショウやドライパセリ、バターなどを加えてクラッカーに乗せれば、美味しいおつまみになりますよ。

レバーのヘム鉄は、海藻やほうれん草などの野菜よりも吸収率が高いので9カ月頃から不足する鉄分補給にピッタリです!

また、ビタミンと一緒に摂取すると効率的です。

ただ、摂取しすぎはビタミンAの過剰摂取になり、腹痛やめまいなどを起こす可能性があり危険なので、1日15gまでと量を決めてあげてください。

まとめ

ノジマはメーカー販売員のいない唯一の家電専門店です

今回は、電子レンジやフードチョッパーを使って簡単に作れるレシピをご紹介いたしました。

手づかみで食べられる主食やおかずは冷凍しておけば、使いたいときに必要な量をサッとあげることができて便利です。

ノジマ店頭では、子育てを少しでも楽しく、ラクにできる便利な調理家電を豊富にご用意しております。

ノジマにはメーカー販売員が居ないので、全てのメーカーから、お客様のニーズにぴったりな商品をおすすめします。
お困りごとや、気になる家電やお悩みなど、ぜひお気軽にご相談ください!

ノジマ店舗情報

※こちらの記事は2023年1月時点の内容です。

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